食材がさらに美味しくなる⁉︎低価格で揃えて本格的な燻製が味わえる
梅雨入りましたね⤵︎
急に強風や雨が降り、その後に目をあけるのが億劫なほどの晴れ間。
目まぐるしい天気が最近多い。
さて前からやってみたかったことがいくつかあります。
その一つ....スモーク⁉︎
みなさんはBBQはお肉と野菜を焼くだけですか?だとしたらもう一つ「燻製」をお仲間に入れてもらえれば、より楽しい時間になると思うのです。
そこで今回は身近なものでできる簡易的な燻製装置を作り、食材を燻製していきたい
☆必要な物
・アルミプレート
・固形燃料2つ
・ポケットストーブ
・網(ニッパやペンチで大きな網を加工)
・サクラチップ
・明太子、ポテトチップス、ベビーチーズ
*食材以外全て100均で揃えられます。
合計700円程度。
☆予備知識
燻製方法には、「熱燻」「温燻」「冷燻」と3つあります。
1.熱燻
・約80〜140℃の温度で10〜60分、短時間で燻製する方法。
・素材に水分が多く残り、ジューシーに仕上がる。
・保存には向かない。
・卵やチーズが適している
*キャンプはほとんどがこのやり方。
2.温燻
・約30〜60℃の温度で1〜6時間燻製する方法。
・程よく水分が残る。
・ロースハムやベーコンが適している。
3.冷燻
・約15〜30℃の温度で数週間燻製する方法。
・長期間燻製するのでほとんどの水分が抜け、長期保存ができる。
・サーモンや生ハムが適している。
☆セッティング
1.ポケットストーブに固形燃料
2.アルミ皿にアルミホイールを敷き、サクラチップを適量。
3.網を置き、食材を並べる。
☆LETS 燻製♪
火をつけチップから煙が出るのを確認し、アルミ皿が飛ばないよう石で固定した。
〜燻製中〜
⏳10分後
少しチーズの周りが色づき始めた。
他はあまり変化は見られない。
⏳20分後
チーズは全体的に色づき良い具合。
他は多少色づいている。
⏳30分後
全体的に色づいてもう食べ頃かな?
チーズはもう熟成されてるね^_^
他は写真からはよくわからないが、しっかり燻製されている。
燻製すると美味しいものがさらに美味しくなる。1.5倍増し...いやもっと。
誰でも簡単にできるのでBBQでぜひ一度お試しを!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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