七輪で贅沢な1人焼き肉、リブロースを食す!
台風はまだ過ぎ去ってないが、今晴れている。
風が3〜4メートルぐらいで強め。
焼き肉がしたい!ふと思ったんだ。
さっそく角上にお肉を買い行き、リブロースとロースを選出。
お肉以外にも、もちろん魚や野菜の品揃えも豊富で、驚いたのが惣菜や弁当も充実している❗️パンやスイーツもあるじゃないか⁉️
今日行って初めての気づきでした。
今度行ったらスイーツコーナーで気になったフルーツサンドを買おう。
話が脱線してしまった、戻します。
家に帰って早速準備に取り掛かる。
☆目次
1.揃えた道具
・七輪
・網
・オガ備長炭
・新聞紙、ティッシュ、チャッカマン
・トング
2.火付け開始
新聞紙にティッシュ、先週つかった備長炭を再利用して、約30分以上かけやっと火がついた。さすが備長炭だな、つきにくいは。
3.お肉を焼く
油を塗った網をかぶせ、いざお肉を焼く!
お肉の香ばしい匂いに炭の匂いも合わさって食欲そそるね。
表面の油がジューシーで網から滴り落ちる様子がまた堪らないな。
火力が強く、火も安定しているので短時間で焼けました。
4.いざ実食!
旨い!これは旨いぞ!
1人だが寂しくない、お肉とともに最高の時間を過ごしてる。キモい...
リブロースはカリッと香ばしく、ジューシーで油がマジで美味しい、外だから2割増しだ。
最後のシメはメスティンでオニオンスープ。
少し飲みづらかったな。
まあこんなんで飲むやついないか😁
5.まとめ
小さな庭があって「七輪」と「炭」
が用意できれば超簡単に1人焼き肉できます!
普通の「木炭」だと煙が多く、近所迷惑になるけど「オガ備長炭」であれば煙が少なく、臭いがほとんどないのでオススメです!
やりたいけど一歩踏み出せない方、これを機にやってみませんか❓