これ絶対美味いやつ!ふわっトロッとしたものをサンド
休日の天気の良い日に何か有意義なことをしようと思った。それを探しに近場のホームセンターへ。
自転車で向かう途中、どこかの記事で紹介されていたダイソーの鉄板シートで、焼きそばや目玉焼きに挑戦してみようかなと考えていた。
そしてホームセンターに到着。
店内を見渡すとアウトドアコーナーにスモアを作ろうみたいな宣伝があり、甘いもの好きな私は一瞬で心をうばわれ、迷わず陳列されていたクラッカーとマシュマロを手に取った。まんまと引っかかってしまったようだ。
どちらもマレーシアやフィリピンの外国のお菓子だ。マシュマロは通常の3倍ぐらいあった。何度かお見かけしたことはあるけど買うのは初めて。
あとはダイソーでバーベキュー串と炭を購入し準備完了。
毎回お世話になっているスノーピークの焚き火台を愛用している。使うたびに良い感じにエイジングされとても愛着が湧く。
その焚き火台に炭を入れ火をつける。
炭全体に火が燃え移ったら、串に刺したマシュマロを火に近づけ、好みの焼き加減で焼いていく。
少し経つと煙を纏って甘い香りが漂ってくる。
さらに焦げ目もつき始め香ばし香りもしてきた。
いい頃合いかな?と思えばクラッカーにドーンと乗せ、その上に板チョコ、そんでクラッカーを挟む。
挟んだマシュマロは四方八方へと飛び出る。その様子がまたいいんだな。
出来立て熱々のうちに頬張れば、言うことなしに美味い。
サクっとしたクラッカーの食感に、香ばしさとふわっトロッとしたマシュマロは相性抜群だ。幸せの極みだね^_^
スモアと焼いたマシュマロ2個ずつ食べてとても満足。
チョコ以外でもジャムやバターなんか乗せたら美味いんじゃないか?焼いたマシュマロだけでも十分美味しいけどね。
2〜3月は焼き芋ばかりしていたが、スモアもいいね!自分好みの焼き加減で香ばしさや食感も変わってくる。焼いている時間もまた楽しい!
これでアウトドア料理の美味くて超簡単レシピが増えたぜい!